суббота, 8 ноября 2008 г.

Пробуем Ubuntu на вкус

Поставил на днях новую версию — Ubuntu 8.10. Обновлением не стал сознательно пользоваться, т. к. хотел посмотреть как работает «из коробки» все это добро.

Есть в новой версии как положительные так и отрицательные стороны. Более всего неприятно удивил процесс установки — после выбора «Установить Ubuntu» система надолго зависла. По всей видимости проблема с моей видеокартой (GeForce 9600GT), т. к. в текстовом режиме инсталляция пошла сразу. Однако, с версией 8.04 таких зависаний не наблюдалось, поэтому записываем в минусы. Кстати дождался установки я со второй попытки и с дистрибутивом для 64-битных систем, поэтому весь дальнейший текст относится к этой версии.

Далее, конечно хотелось настроить беспроводную сеть и это сработало, но что хотелось в Network Manager, то не случилось. Настройки «Подключать автоматически» и «Системная настройка» оказались не совсем тем, что ожидалось — при загрузке сеть не стартует до логина, а это очень неудобно при удаленной перезагрузке. Кроме того, даже после логина Network Manager пытался законнектиться к какой-то видимой, но чужой сети, а вовсе не к моей, со скрытой точкой доступа, которую я указывал вручную. Пришлось оставить старый 100% работающий способ с ручным wpa_supplicant.conf и прописыванием всего необходимого в interfaces. Тут хуже не стало, но ожидания, о которых я писал, не оправдались. Жаль...


Теперь ложку меда в... ну, в общем, в комплекте идут драйвера NVIDIA версии 173 и 177, о которых я упоминал ранее. Версия 177 ставится на ура и даже работает (поэтому 173 пробовать не стал), но программа настройки nvidia-setting почему-то до сих пор запускается из меню Gnome без прав суперпользователя и не может записать файл конфигурации. Но это ещё не все — nvidia-xconfig пришлось запустить вручную, чтобы заработал режим TwinView (да, у меня ещё и телек по кабелю HDTV подключен). В итоге и это заработало. Вывод: если нет телека, то заработает «из коробки».


Далее следует офигенный плюс — сразу запустился фильм, кодированный в VC1, а именно, FULL HD фильм в контейнере TS с DD5 звуком. Было бы здорово, чтобы ещё и аппаратное ускорение работало, иначе звук все-таки запаздывает. Ну и работать стало в mplayer, а вовсе не в моем любимом Totem (он вроде собрался показывать, но ничего у него не вышло). Также автоматически нашлись и все прочие декодеры для mp3, avc, h264 и прочие — это работало и в прошлой версии. Кстати, в диалоге, где выводятся подходящие пакет есть кнопка «Buy Licensed Plug-ins» и ведет она браузер на сайт Cannonical, где за 10–30£ можно купить что-то похожее на порты виндовых кодеков. Стоит попробовать «Fluendo Complete Playback Pack», т. к. там декларируется поддержка VC1 — может тормозить не будет...


Samba server не работает как и раньше. Ну т.е. все нужно настраивать через конфиг, т.к. иначе с виндовых машин даже посмотреть шары нельзя, не говоря о том, чтобы в них зайти. Без правки конфигов нельзя также сделать автоматические монтирование дополнительных партишенов при загрузке. На эти случаи уже были заготовлены готовые smb.conf и fstab.

Обозреватель файлов порадовал опцией «Компактный вид» — она очень удобна при большом количестве файлов.


В комплекте почему-то идет OpenOffice версии 2.4. До 3.0 обновится не сложно, но можно было бы и сразу комплектовать последней версией.

Поддержка NTFS на высоком уровне за исключением старой проблемы, которую можно увидеть на картинке ниже. Но это уже аспекты совместимости с Windows, к которым, возможно, вернусь позже.


Для первого взгляда на систему пока достаточно. Я затронул важные для меня аспекты и они могут показаться довольно специфичными, но именно они были мне интересны на первый раз.

Комментировать в ВКонтакте