четверг, 4 декабря 2008 г.

Начинающим программистам



На собеседования приходит много народу, которые заполняют нашу анкету и не готовятся к собеседованию. Не понятно на что рассчитывают эти кандидаты...

Мы, со своей стороны, готовимся к собеседованию, поэтому совет, который, вероятно, подойдет при собеседовании в любой фирме — готовьтесь по теме работы, почитайте книжки, попробуйте реализовать пару алгоритмов на С++. Если Вам выдается такое счастье как анкета, то часто можно понять из неё что интересует нанимателя и освежить в памяти знания по теме(или даже получить новые).

Кстати, книги по С++ тоже не все хорошо написаны. Студенты часто читают только то, что им рекомендуют на лекциях или семинарах. Это плохой подход. Читать нужно больше. Я могу предложить следующий план изучения для студентов.

Beginners: «Язык программирования С++». Автор — Страуструп. Он лучше всех написал по этой теме, поэтому начинать лучше с его книги. Тем более, что её, наверное, можно купить почти в любом магазине. В крайнем случае, читать в электронном виде. То, что предлагается на кафедрах, часто написано местными работниками кафедры, для того, чтобы иметь публикации как этап в пути к защите или получению какой-либо должности. Качество таких материалов в среднем оставляет желать лучшего (я не исключаю, что есть отдельные хорошие работы, но я их не встречал). На самом деле, после этого этапа уже можно искать работу.

Intermediate: Далее продолжить можно с книгой «Эффективное использование C++» Майерса. Это позволит понять как лучше использовать на практике возможности С++.

Advanced: К этому моменту большинству уже не нужны советы по выбору источников знаний. Если вдруг кто-то не знает, то труды Саттера и Александреску неплохо бы изучить. Можно также почитать про паттерны проектирования для общего развития.

Помимо изучения инструмента разработки, конечно, параллельно нужно вести алгоритмическую подготовку. Наиболее широко нужные алгоритмы освещены в книгах Дональда Кнута. Их скорее всего и рекомендуют в институтах. Это хороший источник знаний, но быстро его трудно осилить, поэтому можно начать с каких-то других книг.

Ещё один момент. Достаточно опытные(наверное) разработчики на C приходят к нам с уверенностью, что знают С++ тоже. К сожалению, это не так. Оказывается, что длительное программирование на C скорее вредно. А код в компании весь пишется на С++ и его нужно понимать и уметь поддерживать(и не испортить!). Кстати, это касается не только С, но и математики. Не во всех ВУЗах учат пользоваться знаниями, которые читаются на лекциях, поэтому «отл.» по мат. анализу или красный диплом не означают достаточный для работы уровень.

В завершение, хочу отметить, что наша компания не отказывает навсегда. Можно подучиться и попробовать снова через 6—12 месяцев.

Комментировать в ВКонтакте