
Вся техническая сессия проходила в рассказах о новый фичах Windows 7. Основная «фича» — это планомерный отказ от форматов PostScript и PDF в сторону XPS и ребята из Microsoft пообещали, что PDF со временем уйдет в прошлое. Уже ведутся переговоры с производителями принтеров и прочей техники для обеспечения аппаратной поддержки XPS.
Про остальные новинки Windows 7 уже много писали и все они, в общем, были в очереной раз показаны в выступлениях докладчиков. А выступали на технической сессии Алексей Федоров, Георгий Баркан и Антон Шепитько. Все презентации показывались с нетбука под управлением новой ОС. Хотел бы отметить новую функцию поиска, Federated Search, которая позволит искать файлы в сети таким же способом как и на своем компьютере, и будет реализована на стандарте Open Search 1.1. А также, что предлагается новое API на замену GDI и GDI+ — Direct2D и DirectWrite. Это вместо когда-то заявленного аппаратного ускорения GDI+, которое так и не было реализовано, будет ускорение вывода картинок и сглаженного текста уже на Direct2D и DirectWrite.
Много говорилось о Cloud Computing и немного об ОС Windows Azure, которая будет доступна только в датацентрах Microsoft. А в России такой строить не собраются, т.к. стоит он 500 млн. долларов, а оборот Microsoft в России только недавно перевалил за 1 миллиард тех самых долларов. Возникает вопрос — зачем было про неё рассказывать? А затем, что докладчики упомянули, как бы неофициально, что возможно будет организовавыть датацентры в рамках предприятия и на них запускать Azure.

В качестве заключения: читателям, наверное, интересно будет узнать, что Windows 7 все-таки выйдет уже осенью, по крайней мере в 32-битном варианте. И хотя официально это и не заявлялось, но постоянно намекалось.